JAいずみの

加代子先生のCooking

サトイモのごま揚げ

写真: サトイモのごま揚げ
材料 (4人分)
サトイモ 500g
ミニトマト 8個
シシトウ 8本
小麦粉 少々
卵白 1個
白ごま 大さじ6
揚げ油 適量
(A)
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
作り方
  • サトイモはよく洗って熱湯で3~4分ゆでてから冷水に取り出し、外皮をむく。
  • ボウルに①を入れ、(A)を振り掛けてから電子レンジで3分加熱し1~2分おく。
  • ②の水分をペーパーで取り、小麦粉、溶きほぐした卵白、白ごまの順に付ける。
  • ③を165~170℃の油でカラリと揚げる。シシトウは穴を開け油通しする。
  • 竹串に④とミニトマトを交互に刺す。
POINT

サトイモが大きい場合は2つ切りにする。

関連タグ
ページの上部へ戻る