JAいずみの

加代子先生のCooking

生椎茸の海老のせ揚げ

写真: 生椎茸の海老のせ揚げ
材料 (4人分)
生シイタケ 12個
むきエビ 200g
アスパラガス 4本
大根おろし 適量
レモン 1個
片栗粉 少々
(A)
マヨネーズ 大さじ4
小さじ1/2
小さじ1
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 大さじ2
卵白 1個
作り方
  • 生シイタケは石づきを落とし、かさの裏に片栗粉をまぶす。石づきはみじん切りにしておく。
  • むきエビは背わたを取ってみじん切りにし、(A)とみじん切りにした生シイタケの石づきを加えてもみ込む。
  • ①の裏面に②をこんもり乗せ、ナイフで押さえる。
  • ③を165~170℃の油で、すり身がきつね色になるまで揚げる。
  • アスパラは4~5㎝に切り、油通しする。
  • 皿に④⑤、大根おろし、レモンのくし形を添える。
POINT

生シイタケの代用として、ナスや食パンで応用しよう。

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