JAいずみの

加代子先生のCooking

いなりずし(ひじき入り)

写真: いなりずし(ひじき入り)
材料 (4人分)
芽ひじき 10g
ニンジン 30g
油揚げ 10枚
白ごま 少々
紅しょうが 少々
すしご飯(いなりずし20個分)
3カップ
3.3カップ
昆布茶 大さじ1
合わせ酢(A)
60ml
砂糖 30g
7g
(B)
だし 2カップ
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
(C)
だし 1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
  • 米に水、昆布茶を入れて炊き上げる。
  • ①に(A)を合わせ、すしご飯を作る。
  • 油揚げを熱湯に通し鍋に入れ、さらに湯を加え落としぶたをし10分煮て油抜きをし、ザルにあける。
  • 鍋に③と(B)を入れ煮汁がなくなるまで煮て、冷ました後2つ切りにする。
  • 芽ひじきは水で戻し、ニンジンとともに粗いみじん切りにして鍋に入れ、(C)を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。煮上がれば①と混ぜて白ごまを加える。
  • ④に⑤を詰める。
  • 皿に⑥を盛り、紅しょうがを添える。
POINT

油揚げは冷凍保存し、きつねうどん等にも◎。

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