JAいずみの

加代子先生のCooking

チキンの彩菜丼

写真: チキンの彩菜丼
材料 (4人分)
キャベツ 100g
トマト 1個
鶏むね肉 2枚
カイワレ大根 少々
レモン 1個
ご飯 4人分
大さじ3
(A)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
(B)
小麦粉 大さじ4
卵(小) 1個
大さじ1
甘酢あん(C)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
だし 大さじ4
片栗粉 小さじ1
作り方
  • 鶏むね肉を片開きにし、両面にフォークで穴を開けて軽くたたき(A)をかけて10分置く。
  • ①に(B)をからめ、鍋に油を入れて両面をゆっくり焼き上げ、食べやすい大きさに切る。
  • キャベツを千切りにし、水にさらす。トマトとレモンはくし形に切り、カイワレ大根は根を落とす。
  • 鍋で(C)を合わせ、ゆっくりかき混ぜながら火を通す。とろみが出れば出来上がり。
  • 器にご飯を盛り、②③を乗せて④をかける。
POINT

お弁当にもぴったり。

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