JAいずみの

加代子先生のCooking

大根と豚のべっこう煮

写真: 大根と豚のべっこう煮
材料 (4人分)
ダイコン 600~700g
豚ばら肉(塊) 400g
板コンニャク 1丁
ダイコンの葉(ゆで) 少々
ユズ 1/2個
だし 4カップ
米のとぎ汁 適量
大さじ1
(A)
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
  • ダイコンは厚さ3㎝の輪切りにし、皮をむいて面取りをしたら米のとぎ汁で固ゆでにする。
  • 豚ばら肉は1㎝の厚さに切る。
  • 板コンニャクは塩もみし、一口大に軽く手でちぎって1~2分ゆでる。
  • 鍋に油を熱して②を両面焼き、だしを加えて煮立てばアクを取って①③を入れる。(A)を加えて30~40分ゆっくりと煮る。
  • 器に④を盛り、千切りにしたユズの皮と小口切りにしたダイコンの葉を散らす。
POINT

ごはんがおいしい、おふくろの味

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