JAいずみの

加代子先生のCooking

秋茄子と玉葱オープンオムレツ

写真: 秋茄子と玉葱オープンオムレツ
材料 (4人分)
長ナス 2個
タマネギ 1個
カラーピーマン 1/2個
適量
少々
こしょう 少々
4個
バター 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
トマトケチャップ 1/3カップ
タバスコ 少々
作り方
  • 長ナスは5㎜の厚さに切り、塩水(分量外)に10分程漬けてあくを抜く。タマネギは1㎝の輪切りまたは半月切りにし、カラーピーマンは5㎜幅に切る。
  • フライパンに油をひき①を軽く炒める。
  • 卵をボウルに溶きほぐし、塩とこしょうを振っておく。
  • フライパンにバターを熱し③の半量を投入する。半熟になれば②を手早く散らし、残りの③を流し入れ、ふたをして5〜6分焼く。
  • 皿に取り出してパセリを散らし、トマトケチャップとタバスコを添える。
POINT

ブロッコリーやジャガイモで応用しよう。

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