JAいずみの

加代子先生のCooking

にんじんケーキ

写真: にんじんケーキ
材料 (4人分)
ニンジン 120g
卵(Lサイズ) 1個
砂糖 60g
ひとつまみ
60ml
粉砂糖 大さじ2
(A)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
(B)
レーズン 20g
クルミ(ロースト) 30g
作り方
  • (A)をボウルに混ぜておき、(B)は刻んでおく。
  • ニンジンはよく洗い、皮付きのまま粗くすりおろす。
  • ボウルに卵を割り、砂糖・塩を加えて充分混ぜ、油を2~3回分け入れる。さらに混ぜてとろりとすれば②を加えて混ぜ、①を追加してさっくり混ぜる。
  • ③を耐熱ケースに入れて180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればケースから取り出して粗熱を取り、粉砂糖を振る。
POINT

バターを油で代用。
ニンジンは長さ2㎝の千切りにしてもよい。
トッピングはお好みで。ヨーグルトやクリームチーズを添えてもおいしい。
チョコペンでデコレーションしてもかわいい。

関連タグ
ページの上部へ戻る