JAいずみの

加代子先生のCooking

ジャガ玉海老タルタルソースかけ

写真: ジャガ玉海老タルタルソースかけ
材料 (4人分)
ジャガイモ 400g
むきエビ 200g
サラダ菜 4枚
ミニトマト 4個
揚げ油 適量
片栗粉 適量
(A)
小麦粉 30g
片栗粉 30g
(B)
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
(C)
マヨネーズ 1/2カップ
タマネギ(みじん切り) 大さじ3
固ゆで卵(みじん切り) 1個
白ワイン 大さじ2
作り方
  • ジャガイモをゆでて(または蒸して)皮をむき、つぶす(電子レンジを使う場合は皮をむいてから耐熱の袋に入れて8分加熱し、袋の中でつぶす)。
  • ①に(A)を入れて練り込み、16等分する。
  • むきエビは塩水で洗い、水分を取って鍋で(B)と炒め、16尾を残してみじん切りにする。
  • むきエビ16尾を②でボール状に包み、片栗粉を薄くまぶして170℃の油でカラリと揚げる。
  • ボウルにみじん切りにしたむきエビと(C)を混ぜてソースを作る。
  • 皿にサラダ菜を敷き、④を盛って⑤をかけ、ミニトマトを飾る。
POINT

エビの代わりにコーンやツナでもおいしい。

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