JAいずみの

加代子先生のCooking

ダイコンと豚肉のみそ煮

写真: ダイコンと豚肉のみそ煮
材料 (4人分)
ダイコン 600g
豚ばら肉 600g
ねじりこんにゃく 1袋
ニンジン 100g
土ショウガ 30g
ダイコン葉(ゆで) 少々
ユズの皮 少々
大さじ2
(A)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 50g
作り方
  • ダイコンとニンジンは皮のまま乱切りにし、ねじりこんにゃくはさっとゆでておく。
  • 豚ばら肉は3㎝角に切り、熱湯でさっとゆでる。
  • 土ショウガは薄切りにし、ユズの皮は千切りにしておく。
  • 鍋で①②を炒め、具材がかぶるくらいの水を入れて酒と土ショウガを加える。ダイコンが軟らかくなったら(A)を入れてじっくり煮る。
  • 器に④を盛り、刻んだダイコン葉を添えてユズの皮を天盛りにする。
POINT

ダイコンの代わりにサトイモでもおいしい。
鶏手羽先や手羽元で応用できる。

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