JAいずみの

加代子先生のCooking

鮭のクリームソース(冷製)

写真: 鮭のクリームソース(冷製)
材料 (4人分)
生鮭 100g(4切れ)
タマネギ 1個
カイワレ大根 1パック
パセリ 少々
ミニトマト 4個
レモン 1個
少々
こしょう 少々
(A)
3カップ
大さじ1
タマネギ 少々
パセリの軸 少々
月桂樹の葉 1枚
レモンの皮 少々
(B)
マヨネーズ 大さじ4
生クリーム 大さじ3
白ワイン 大さじ2
作り方
  • 生鮭に塩、こしょうを振る。
  • 平鍋に(A)を入れ、①を並べて蒸しゆでにする(電子レンジの場合は、水の分量を1/2カップにしてラップをかけ、7~8分加熱する)。ゆで上がったら、熱いうちに皮を取っておく。
  • タマネギはスライスして氷水にさらす。パセリはみじん切りに、カイワレ大根は4~5㎝に切る。
  • ③の水分をよく切り、レモンの絞り汁をかける。
  • ボウルに(B)を合わせておく。
  • 器に④を敷いて②を盛り、⑤をかけてミニトマトを飾る。
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